規劃理念 系統操作
Q:什麼是「課程地圖」?
A:課程地圖不只是一張圖,它是一種課程規劃的脈絡,具有系統性與層次感,簡單來說,是由基礎到核心到專業,由淺至深至廣。

Q:誰需要「課程地圖」?
A:學校、學生、老師、開課的單位(院系所、行政單位)都需要課程地圖。
(1)學校需要地圖來檢核核心課程應開授而未開授課程,並設計核心基礎課程和進階通識課程的配套,甚至發展出不同學程;
(2)對學生而言,課程地圖是一清晰學習路徑,可協助學生清楚明白課程規劃,有何輔助資源,整合所修課程與學程,且能從這些課程中獲得哪些能力;
(3)對老師、院系所而言,課程地圖能反映課程的分配,除了盤點院系所課程規劃外,亦可整合授課資源;
(4)對行政單位而言,課程地圖是一種導引、指標,可找出哪些課程應開而未開,過多的課程是否應減少,有效分配行政資源。


Q:一個完整的「課程地圖」包含哪些要素?
A:一個完整的課程地圖應包含通識課程地圖、專業課程地圖和職涯進路地圖。

Q:「課程地圖」的建構需要哪些步驟?
A:首先需確立教育目標,並據此衍生出核心能力。接著將課程有效分類,並檢視課程與核心能力之關聯度,最後進行職涯進路之規劃。

Q:為什麼建構課程地圖需先找出核心能力呢?
A:課程地圖所涉之課程內容與教育目標應相互融貫,而核心能力為教育目標之衍生內涵。再者,為能對學習成效進行有效檢核,發展核心能力及對應之學生能力指標為必要步驟之一。

Q:系所核心能力要對應校核心能力嗎?有什麼資料可以參照的?
A:系所核心能力應配合校級核心能力的發展。全校性的核心能力問卷調查已於11月中進行,各系所填答之結果已分送至各系所參考,相關電子檔可於「資料下載」區下載。