企業管理研究所 (簡稱企研所) 之成立可溯源至民國51年秋,由本校與美國密西根大學簽訂合作計劃。民國70年起開辦企業家經營管理研究班,招生對象為大專程度以上之公司負責人、高階經理人或未來之負責人,歷屆校友在各行各業表現傑出,使本班在企業界聲譽日隆。每年招收來自全球133位具潛力的年輕人才,並打造具國際商管教育水準的學習環境,成為一個國際化的MBA學位學程。 不僅著重國際化,同時也強調在地特點,藉由全院教師在過去50年所累積的華人管理研究菁華,發展出亞洲管理特色課程(Management in Asia)之專屬教材,加強學生的領導能力與企業家精神 (Leadership & Entrepreneurship) 養成,強調「管理道德」、「社會責任」及「永續經營」三大宗旨的「企業倫理」精神,以全人教育為基本核心概念。

課程理念規劃

本所為培育跨領域人才,並配合國內商管專業教育之未來發展需求,以強化學生實務訓練之專業知能、專業認同、專業倫理與自律能力,整體規劃結合實習制度及實務教學,並強化國際認可的專業知識與學習經驗,以達成與國際接軌之目標。 本所課程規劃分為必修、必選修與選修三大類課程。畢業學分共50學分。 1. 符合個人需求課程規劃 兩年制課程設計,亦可選擇14個月全時就讀密集課程無工作經驗者,需搭配企業實習,選擇兩年制就讀為特別專攻領域,開設多元化模組課程 2. 全院資源 全商學院師資為後盾直接隸屬商學院,享有全商學院的資源,於頂尖學園個案教室上課 EMBA、IMBA及企管系等校友人脈 3. 體驗、實務、國際化課程 透過國內外企業合作、姊妹校合作、及商學院人脈網路,舉辦國際商務移地授課活動 體驗學習:新生入學後,先修習【團隊經營與領導】課程,透過實際體驗團體活動,以瞭解領導力定義與團隊合作模式 每年舉辦一次企業永續創業競賽活動 國內外企業提供之具專業挑戰的實習機會 超過百項赴國外頂尖大學交換學生之機會 4. 豐富獎助學金 MBA學生得申請獎學金面試通過後,可獲得特定企業獎、助學金,在學期間之學雜費由該企業全額支付,若於實習期間表現良好,將於畢業後優先由該企業錄用 成績優異、特殊專長等多項獎、助學金 特色學習獎、助學金

修業規則

國立政治大學企業管理研究所(MBA學位學程) 106學年度入學生修業規定要點說明 一、碩士班研究生修業年限以一至四年為限,可從第一年暑假開始修課。商學基礎課程外,必修管理核心課程36學分、選修課程14學分,畢業學分為50學分。 二、修課規劃可分為14個月及二年修畢學分兩種基本模式。二年以上工作經驗之報考者須於報考時選填,一經選填不得要求更改;工作經驗未滿二年者,均採二年修畢學分模式,但得於錄取後提出個人學習規劃調整申請,經本所主任核可後得改選14個月模式。 三、入學時英文能力未達到TOEFL550(PBT)、213(CBT)、80(IBT)、IELTS6、TOEIC750、全民英檢中高級複試或其他同等級考試,須於入學前的暑假取得合格證明或修習本所所認可的英文課程,修畢後方可修習本所其他課程。 四、課程設計與內容分述如下: (一)商學基礎課程(必選):會計學、經濟學、統計學三門科目,共6學分,可申請抵免,不計入畢業學分。 (二)管理核心課程(必修)共計36學分: 管理會計 2 、國際企業管理 3 、管理經濟 2 、人力資源管理 3 、策略資訊管理 3 、商業數量方法 2 、作業管理 3 、企業法律 3 、組織理論與管理 3 、財務管理 3 、企業倫理與公司治理 2 、行銷管理 3 、策略管理 3 、團隊經營與領導 1 (三)選修課程:14學分,可選修本所及商院各研究所開放之選修課程。 (四)學生畢業前須符合下列國際及實務元素至少3點(每項至多2點),相關細節另行公告之: 1.國際交換或雙聯學位 2.國內外企業實習(工作經驗未滿二年者必選,在職者不得認列) 3.國內外商務研習課程 4.商業競賽 5.國際志工 6.企業專案研討 (五)「團隊經營與領導」課程採異地授課模式。國內外商務研習課程則是規劃情形採移地授課及企業參訪模式進行。 五、學分認定及抵免 (一)學生修習本所外之課程,其名稱與本學程開設課程名稱相同,但學分數不同之情況,則以本所開設課程之學分數認定為準。其他情況,學分之承認以本所認定為標準。 (二)學分抵免事宜: 1.商學基礎課程:學生應於入學前(十年以內)修畢大學層級以上之會計學、經濟學及統計學,且每科至少三學分、成績達六十分以上之標準。不符合前述條件者,須通過檢定考試或修習先修課程。 2.必修及選修課程不接受抵免,惟由本所規畫之學分班學員除外,其抵免規定另行訂定之。 六、畢業規定 碩士班研究生完成碩士學位應修課程,提出技術報告形式論文,始得申請學位考試;論文或技術報告以解決企業問題為主。

課程地圖發展歷程

經103年3月10日102學年度第二學期第一次學程委員會議通過

New