本系為國內首創之企業管理學系。最早可溯源至民國51年秋,由本校與美國密西根大學簽訂合作計畫。在該計畫下,先設立企業管理學系大學部,兩年後,設立研究所碩士班,擔負起我國企業管理人才培養之責任,並經由公共行政暨企業管理教育中心提供公民營企業與政府機關各項在職訓練、研究諮詢等服務。民國85年8月1日,研究所與大學部合併為企業管理學系。本系設立了企業家經營管理研究班(研修期間3年)、全球科技事業經營管理研究班(研修期間2年)、經濟部所屬事業機構建教合作班(研修期間2年,已停辦)、技職學校教師在職進修班(研修期間4個暑期,已停辦)等4個在職進修班次,為企業管理的升級培養優秀的人才,此外為社會人士提供更多充實管理知識的機會。本系大學部教育目標在培養企業最需要之實作與管理人才;碩士班針對具各種背景之大專畢業生,教育其成為全方位觀點之專業經理人才與氣度恢弘之企業專才;博士班教學目標在培育大專院校企管教育所需之教學及研究人才。 本系首任系主任任維均教授,於設系之初,即參與規劃籌備工作,本系成立後,應聘主持系務,對企業管理教育的推廣,厥功甚偉,其後許士軍教授﹑劉一忠教授﹑林英峰教授,司徒達賢教授,陳吉永副教授、蘇伯顯教授、管康彥教授、于卓民教授、洪順慶教授、樓永堅教授、別蓮蒂教授、郭更生教授、蔡維奇教授及韓志翔教授先後掌管系務,目前則是由黃家齊教授擔任系主任。 學士班學生應具有積極、自信、充滿活力、長於領導、善於團隊合作等特質,藉由企業管理專業教育,著重於發展學生整體性知識及其運用於實務之執行力,然而企管系教學特色在於課堂中多以個案教學方式進行,致力於培養學生分析及決策能力。同時系上亦積極鼓勵學生參與國內及國際志工服務,培養人文關懷的美德和建立正確的倫理觀,透過親身擔任志工,體會「做中學」的精神,養成學生具有成為優秀領導者不可或缺之要素,本系希冀經由大學四年企管專業課程的培育出適才適所的企業管理專業人才。

課程理念規劃

  本系課程的開設與安排的目標在於培養「管理通才中的專才,管理專才中的通才」,故特別著重理論與實務的配合。在您尚未能體認大學企管教育的目的時,您對企管系所授課程或許會有博而不精的疑慮,關於此點,相信下文應能為您釋疑;本系大一大二的課程係為通才及專業基礎教育,其目的之一即在幫助同學確定自我興趣﹑性向及將來欲專攻的領域;而在大三﹑大四的課程設計則旨在提供同學多元化的選擇,俾使其能針對自我性向做更深入而有系統的學習。四年課程目的除在使同學終得學有專長,另一重要目標則為訓練學生概念思考邏輯,使學生進入企業後能有知覺並解決問題的能耐。目前本系有17門共計54個必修學分,畢業學分128個學分,均按各課程的相關順序,適當分配於四學年中使本系同學能對管理理論有完整的了解;至於選修課程則呈現多樣化的風貌,旨在提供學生多樣化的選擇,並配合就業需要而多屬應用性質。

修業規則

一、本系大學部修業暨選課相關規定如下:
(一)全校共同必修課程(28-32學分)
說明:
99學年度前入學者適用:包括基礎語文通識(中國語文 4-6學分 與外國語文 4-6學分 )、一般通識(人文學 4-12學分 、社會科學 4-12學分 、自然科學 4-12學分 )、體育0學分
100學年度之後入學者適用:
1.「語文通識」包括「中國語文通識」(4-6學分)與「外國語文通識」(4-6學分)。
2.「一般通識」包括:「人文學通識」(3-8學分)、「社會科學通識」(3-8學分)及「自然科學通識」(4-8學分)。
3.「書院通識」(1-4學分)。本校學生需修滿至少28學分,最多32學分,始能畢業。超過之學分,不採計為畢業學分。(102學年度之後入學者,書院通識為0-4學分)
(二)本系專業必修課程
說明:詳依本系99~104各系級適用之專業必修科目表之規定。
(三)本系選修課程 (40-46學分)
各系選修學分至少應達該系畢業總學分的四分之一,由學生自行決定選修本系或外系之課程,該學生所屬之系所應採計為畢業總學分數。學生因修習學程、輔系、雙主修而修得之課程,其學分亦包含於選修學分數內,並採計為畢業學分。
二、選修的體育課程,不計入畢業學分內。
三、選修的軍訓課程至多可承認4學分至畢業學分內【自86學年度(含)以後入學之學生均適用】(90/05/31修正)。
四、本系已開的選修課程,可不修本系而逕至外系選修同名課程,但即算為外系選修。
五、每學期選課學分數之上下限依學校規定:
(一)學士班學生每學期學分修習上限為25學分,但若情況特殊經學系主管同意後,至多可加修6學分;
(二)每學期修習學分下限大一至大三為12學分、大四生為10學分,但若情況特殊經系主任核可者,至多可減修6學分。
六、本系所開的全學年必修科目,上學期修習成績不及格者,是否可續修下學期,由該科任課教師決定之。
七、重修必修課程時:
(一)原則上仍以修本系開的為優先,如因與其他必修課衝堂等因素可至外系重修,但各必修課老師所認定之不允許重修之系別及科目除外,並且科目名稱需相同,學分數不可少於原必修科目。
(二)可修學校開的『暑修課程』,此學分不算入各學期成績累計,但計算總學業成績與畢業學分時會計入。
八、尚未修習過的必修課程不得逕以暑修課程來抵。
九、本系所有必修課程,第一次修習一律以修習本系開的為限,不可逕至外系修習同名課程,但如屬下列因素則不受此限:
(一)若為轉系生、轉學生因與其他必修課衝堂等特殊因素,可於徵求系主任同意後至外系修習,且需是科目名稱相同、學分數不可少於此必修科目、亦為該系之必修。
(二)若選修本院所開之英語授課之同名課程者,則可予以承認。
十、本系所開之必修課程,同年級可跨班選課之人數由任課教師自行決定。
十一、本系必修課程中,部份有先修科目之規定,亦即須先修過某一科後,方可續修下一科目;並且若先修科目不及格,須俟重修及格後,才可續修;但若經任課教師核可者不受此限。詳細修課順序請見專業必修科目表(http://www.ba.nccu.edu.tw/index.php?act=list&cid=198)。 十二、本規定如有未盡之處,得經系務會議隨時修訂之。
十三、本規定經系務會議通過後施行,修正時亦同。
*外語能力畢業檢定: 大三下開學前應通過CBT電腦托福200分以上,或IBT網路托福72分以上,或TOEIC700分以上,或全民英檢中高級複試,或IELTS5.5以上之成績(成績單所載日期需為申請日前二年以內);未通過前述成績者需選修學校所開「外語進修課程」或經本系認可其他修課時數相當2學分之英語課程。

課程地圖發展歷程

經_100_年__11__月__10__日 第__一__次系課程委員會會議 及__100__年__12__月__29__日 第__二__次院課程委員會通過

校、系核心能力連結表

下載

New